Boston Apfel-Mandel-Kuchen

,,Bell Rock´´ empfiehlt:

Blanchierte Äpfel:

1l Wasser 

20g Zitronensaft

600g Golden Delicous Äpfel (geschält entkernt und in 6-8 Spalten geschnitten)

Wasser mit Zitronensaft auf kochen. Apfelspalten zugeben, aufkochen und kurz ziehen lassen. Die Äpfel müssen Biss behalten. Auf einem Gitter abtropfen und abkühlen lassen.

Gezuckerte Mandeln:

20g Mandeln (gehobelt) 

15g Puderzucker 

Die gehobelten Mandeln mit wenig Wasser besprühen, so dass der Puderzucker kleben bleibt, dann mit dem Puderzucker mischen.

Mandelmasse:

110g Butter 

10g Vanillezucker 

Abrieb von einer Zitrone 

1g Salz

50g Ahornsirup 

6 Eigelbe 

90g Marzipanrohmasse

4 Eiweiß

100g Zucker

110g Mehl

Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eigelb und Ahornsirup mit Marzipanrohmasse glatt arbeiten und nach und nach beigeben. Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die beiden Massen mischen und das Mehl unterziehen. In der Springform verstreichen. Die Äpfel locker unregelmäßig und mit Abstand darauf verteilen. Die Masse soll zwischen den Äpfeln hochsteigen können. Mit den gezuckerten gehobelten Mandeln bestreuen und bei 155° C für ca. 1 Stunde backen.