... sorgt für reibungslosen Ablauf
Auch bei Veranstaltungen mit 1.000 Personen behält Vito Fraquelli einen kühlen Kopf. „Ich habe den Schah von Persien, Prinz Charles und Helmut Kohl bedient, mich schüchtert kein Promi ein“, meint der gelernte Restaurantfachmann schmunzelnd. 1950 ist er am Luganer See geboren, sammelte Erfahrungen in der Schweiz und Frankreich, bevor er nach Deutschland kam. Seit 1981 arbeitet Fraquelli im Europa-Park, zuerst in der Parkklause, danach leitete er elf Jahre die Pizzeria und jetzt als Serviceleiter im Veranstaltungsbereich. „Ich sorge dafür, dass die Räumlichkeiten fertig sind und weise die Bedienungen an, damit alle Gäste bestens versorgt werden“, erklärt er. Fraquelli liebt seinen Job und denkt nicht ans Aufhören. „Wenn die Gäste einen schönen Abend verbracht haben, bin ich glücklich!“
Maureen Nagel
... hält alles sauber
„Ich bin seit 1997 als Zimmermädchen im Europa-Park und mir hat von Anfang an die Atmosphäre sehr gut gefallen. Damals konnte ich kaum Deutsch, doch alle hatten viel Geduld mit mir“, sagt die aus Uganda stammende Maureen Nagel. Die 48-Jährige kümmert sich um 16 Zimmer in der dritten Etage des Themenhotel „El Andaluz“. „Wir putzen sehr gründlich, auch die Türen werden jeden Tag gereinigt und die Fenster machen wir nach jedem Regen neu. Wir kontrollieren das immer und arbeiten zu zweit pro Zimmer. Meist dauert die Reinigung etwa 20 Minuten oder länger“, sagt Nagel. Um sieben Uhr beginnt ihr Dienst in den öffentlichen Bereichen und der Sauna, ab acht Uhr arbeitet sie in den Zimmern. Herzhaft lachend erklärt sie, auch zu Hause gerne den Staubwedel zu schwingen
Heinz Breithaupt
... gibt das KommandoUB